Учреждения
Для пенсионеров и инвалидов которые находятся на дистанционном обслуживании, был роздан материал для занятий. Данные занятия для развития мелкой моторики, тренировки памяти, а также отвлекают от мелких раздражителей и становятся приятным времяпровождением.
11 июля 2022 года воспитанники отделения помощи семье и детям в рамках акции «Безопасность детства» провели рейд на территории села Эссо, по выявлению мест представляющих опасность нахождения на них несовершеннолетних. Было выявлено 2 объекта - это трубы через реку Уксичан и нахождение несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет без сопровождения взрослых, на территории охладительного пруда. На этих объектах были размешены листовки «Стой» Опасная зона!». С несовершеннолетними проведена беседа. Также в рамках этой акции в отделении помощи семье и детям проведена беседа «Правила безопасности на водоемах в летний период.»
Акция направлена на снижения уровня травматизма и гибели детей, формирование в подростковой среде культуры безопасного поведения, сохранение жизни и здоровья несовершеннолетних граждан.
Уважаемые родители, конечно, дети стремятся на речку и их стремление понятно. Пожалуйста, не отпускайте детей одних на водоемы. Организовывайте отдых летом вместе с детьми. Если отдых детей не будет организован, будут случаться трагедии. Не ленитесь, это наша с вами задача – сделать лето интересным для ребенка, запоминающимся, а не трагичным.
--
23 июня 2022 года в рамках профилактической работы с несовершеннолетними по профилактике криминализации проведен тематический час. На встречу с воспитанниками в отделение приглашен инспектор ПДН, который в своей беседе рассказал об ответственности за совершение таких преступлений, как кража, вымогательство, причинение телесных повреждений, участие в экстремисткой деятельности и т.д. Каждый проступок может привести к преступлению, если вовремя не остановить и не объяснить, к чему они могут привести.
Воспитанникам было разъяснено, с какого возраста наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений. В ходе беседы инспектор затронул тему о последствиях употребления наркотических средств, психотропных веществ, курительных смесей и табака. Встреча прошла очень познавательно.
В рамках программы «Семья и дети Камчатки» по программе «Добро», в отделении помощи семье и детям ведется работа с родителями из семей ТЖС и СОП по профилактике и преодолению семейного и детского неблагополучия и ответственного родительства. В ходе занятий проводятся беседы, тренинговые занятия, консультации и раздаются информационные материалы по соответствующим темам. Дополнительно ведется ежедневное дистанционное консультирование родителей в группе WhatsАpp «Детское отделение». По плану работ «Творческой семейной мастерской» с родителями и детьми в отделении проходят творческие занятия по рисованию, пластилинографии, изготовлению подделок и т.д. Совместное творчество детей и родителей укрепляет хорошие доверительные отношения между ними, эмоционально сближает его участников и оказывает положительное влияние на развитие ребенка, а так же формирует позитивное отношение к работе.
30 июня 2022 года в рамках проведения плана мероприятий «15 лет образования Камчатского края» на районном стадионе прошло межведомственное мероприятие "Игры народов севера" с детьми из семей ТЖС и СОП. В мероприятии приняло участие 3 организации МБУ ДК с.Эссо, природный парк «Вулканы Камчатки» и МБУК МЦБ (им. К.С.Черканова) «Красная Яранга».
Сначала дети приняли участие в танцевальном флешмобе-разминке, затем специалисты МБУ ДК с.Эссо с детьми провели спортивные игры на прыжки в длину, метание чаута, кидание нимкашана, прыжки через палку. Ребята поделились на две команды «Оленята» и «Медвежата». В борьбе на выносливость дети выложили все силы, в атмосфере царил восторг, хорошее настроение и смех. Сотрудники Природного парка «Вулканы Камчатки» приготовили и провели для детей интересную викторину с игрой «Дружная Камчатка», ребята с интересом отвечали на вопросы и играли в увлекательную игру, а «Красная Яранга» угощала детей вкусными сладостями. Такие мероприятия помогают детям приобщаться к национальной культуре и традициям народов севера.
Побои - не метод воспитания. Пощёчинами и пинками морали не научишь, с их помощью ничего не добьёшься.
21 июня 2022 года воспитанники отделения приняли участие в акции «Родитель, будь умнее! Дети говорят жестокости-НЕТ!». В рамках акции ребята раздавали родителям листовки на территории МБДОУ «Детский сад «Брусничка», с целью повышения информированности родителей о видах жестокого обращения, об ответственности за противоправные действия в отношении детей.
07.06.2022 года для наших получателей услуг, был организован поход на экскурсию в Быстринский природный парк "Вулканы Камчатки".Сотрудник парка рассказал и показал наш природный парк, его масштаб, какие реки, вулканы входят в участок парка, также мы побывали в музее Берингии, там рассказали об истории этой гонке, о собаках, самых первыйх и последующих каюров, была наглядно показана настоящая юрта каюра и многое другое связанное с Берингией. В завершение нашей экскурсии,был показан очень интересный, документальный фильм про наше село "Эссо",после просмотра фильма была проведена викторина, где получателей услуг наградили маленькими сувенирами парка.
Не секрет, что больше всего люди нуждаются в общении и внимании, занятия творчеством развивают терпение, наблюдательность. Здесь всегда присутствует терапевтический эффект: упражнения на мелкую моторику, поддерживают и развивают мышление, внимание, память.
Продолжаются занятия в творческий мастерских Цента с инвалидами и пожилыми получателями социальных услуг.
В отделении дневного прибывания КГАУ СЗ"Быстринского комплексного центра социального обслуживания населения " для поддержания активного долголетия среди пожилых граждан , продолжаются занятия по китайской гимнастике "Цзинь-цзин"
Цигун-это отличный метод поддержания физической формы без особо интенсивной нагрузки. Во время занятий необходимо придерживаться плавного темпа, контролировать дыхание и следить за своим самочувствием.
Китайская гимнастика помогает пожилым людям:
-расслабиться и контролировать дыхание;
-укрепить иммунитет;
-лучше координировать свои движения и ориентироваться в пространстве;
-повысить тонус мышц;
-поддерживать функционирование опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов;
-улучшить работу нервной системы;
-оставаться в приятном расположении духа.
После тренировки пожилые люди не только хорошо себя чувствуют, но и находятся в приподнятом настроении.
|
||
В отделении ПС и Д 14 марта 2022 года педагогом-психологом проведено коррекционно-развивающее занятие "Цветик-семицветик" Занятие направленно на развитие познавательных процессов у младших школьников (навыков самоконтроля, качеств внимания и восприятия, аналитико-синтетической деятельности, творческих способностей, мелкой моторики). Дети группы дневного пребывания не просто создавали цветок, но и писали на лепестках свои желания. Желания были разнообразными: хочу лето, хочу робота, хочу машину. Одна из девочек написала на каждом лепестке имена своих родных, пояснив- хочу чтобы мы всегда были вместе.
--
10 марта 2022 года в отделении помощи семье и детям и профилактики безнадзорности воспитанники приняли участие в «трудовом десанте». Дети с удовольствием мыли и раскладывали по местам свои игрушки. Такие занятия по трудовой терапии объединяют детский коллектив общим делом. У детей развивается интерес к трудовой деятельности, сознательное, ответственное отношение к ней. С дошкольного возраста каждый ребёнок обязательно, должен принимать участие в труде, и те несложные обязанности, которые он выполняет, должны стать повседневными. Только при этом условии, труд оказывает на детей определённое воспитательное воздействие. Разнообразный труд в природе и в быту доставляет детям много радости и содействует их всестороннему развитию.
10 марта 2022 года в отделении ПС и Д прошла интересная и познавательная игра по основам финансовой грамотности с воспитанниками. Финансовая грамотность – это умение использовать знания и навыки для принятия правильных решений, связанных с деньгами и тратами. Основная цель обучения финансовой грамотности детей – содействие формированию первичных социальных компетенций воспитанников в сфере личных и семейных финансов. Дети должны знать, что жить надо по средствам, тратить надо меньше, чем зарабатывается. Чем раньше дети узнают о роли денег в частной, семейной и общественной жизни, тем раньше могут быть сформированы полезные финансовые привычки.
В преддверии Новогодних праздников в Краевом государственном автономном учреждении социальной защиты «Быстринский комплексный цент социального обслуживания населения» проводятся профилактические мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности и соблюдения правил техники безопасности.
18 декабря 2019 года в учреждении, совместно с главным государственным инспектором ОНД и ПР по Быстринскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Камчатскому краю Мариненко А.Н. организован всеобщий инструктаж на тему: соблюдению требований пожарной безопасности в учреждении и дома в праздничные новогодние дни. Алексей Николаевич напомнил руководителям и рабочему персоналу учреждения о запрете применения пиротехники в закрытых помещениях, использования сертифицированных гирлянд и пиротехники, об организации дежурства во время новогодних праздников, а также порядок действии при обнаружении первичных признаков возгорания. По окончании мероприятия Алексей Николаевич поздравил присутствующих с наступающими праздниками, пожелав счастливого и безопасного Нового года.
Природа нашего Камчатского края восхищает, очаровывает, завораживает и потрясает. Раскрывая её, человек учится видеть, наблюдать, исследовать, сравнивать, заботиться, беречь, защищать, любить! И чем раньше, с самого детства, начнется введение человека в прекрасный мир природного многообразия, тем интереснее, насыщеннее, плодотворнее будет его жизнь. В рамках экологического воспитания, 06 августа 2021 года воспитанники отделения помощи семье и детям, посетили природный парк «Вулканы Камчатки», где их встретили, юные натуралисты из кружка при Московском Государственном университете. На данном занятии, юннаты расширяли представления наших воспитанников о разнообразии Камчатского животного мира, о том, что человек - часть природы, и он должен беречь, охранять и защищать ее. В конце занятия ребята посмотрели фильм «Экспедиция юннатов на юг». Воспитанники отделения остались довольными от данного мероприятия.