Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы и ответы на них.

- Какие категории граждан могут получать социальные услуги?

- Куда обратиться по вопросам социального обслуживания?

- Какие документы необходимы для предоставления социальных услуг?

- По каким критериям гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании?

- В каких случаях социальные услуги предоставляются за плату?

- Как составляется индивидуальная программа и что это такое?

 

Какие категории граждан могут получать социальные услуги?

 

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и стационарной форме социального обслуживания предоставляются:

 

1) Ветеранам Великой Отечественной войны и категориям к ним приравненным;

2) пенсионерам;

3) инвалидам.

 

Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются:

 

1) Ветеранам Великой Отечественной войны и категориям к ним приравненным;

2) пенсионерам;

3) инвалидам;

4) несовершеннолетним и их родителям.

 

Куда обратиться по вопросам социального обслуживания?

 

По вопросам стационарного социального обслуживания можно обратиться в стационарное отделение для пенсионеров и инвалидов по тел. 8 (415-42) 21-052, с. Эссо, ул. Мостовая, 9а.

 

***

По вопросам социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов можно обратиться в отделение дневного пребывания и социального обслуживания на дому по тел. 8 (415-42) 21-037, с. Эссо, ул. Советская, 2

 

***

По вопросам полустационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов можно обратиться в отделение дневного пребывания и социального обслуживания на дому по тел. 8 (415-42) 21-037, с. Эссо, ул. Советская, 2.

 

***

По вопросам полустационарного социального обслуживания несовершеннолетних и родителей можно обратиться в отделение помощи семье и детям по тел. 8 (415-42) 21-466, с.Эссо, ул. Терешковой, 8а.

 

Какие документы необходимы для предоставления социальных услуг?

Основанием для предоставления социальных услуг является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя, составленное по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 № 159н «Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг» (далее - заявление), либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно к поставщику либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

 

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг;

2) документ, подтверждающий личность и полномочия представителя получателя социальных услуг (при обращении за получением социальных услуг представителя получателя социальных услуг);

3) справка органов местного самоуправления или жилищно-эксплуатационных предприятий о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;

4) документы, подтверждающие доходы получателя социальных услуг и членов его семьи (при наличии) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 № 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно».

5) индивидуальная программа предоставления социальных услуг;

6) заключение (справка) медицинской организации о состоянии здоровья;

7) справка учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (для инвалидов) (при наличии);

8) копии документов установленного образца, подтверждающих льготный статус получателя социальных услуг (при наличии);

9) заявление от родственников или иных членов семьи гражданина, обязанных в соответствии с законодательством его содержать (далее - родственники) (при их наличии), с указанием причины невозможности оказания ими необходимого ухода за гражданином, с приложением подтверждающих документов.

 

По каким критериям гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании?

Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

4) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

5) отсутствие работы и средств к существованию;

6) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

 

В каких случаях социальные услуги предоставляются за плату?

 

Социальные услуги в объёме индивидуальной программы предоставления социальных услуг (далее – индивидуальная программа) предоставляются их получателям за плату или частичную плату, за исключением категорий граждан, которым предоставление социальных услуг на бесплатной основе предусмотрено нормативными правовыми актами Камчатского края.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в полустационарной форме и на дому рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, утвержденных Министерством социального развития и труда Камчатского края (далее – Министерство), но не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальных услуг и предельной величиной среднедушевого дохода, установленного законом Камчатского края.

Плата за предоставление социальных услуг производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг, заключенным между получателем социальных услуг (его представителем) и поставщиком социальных услуг (далее – договор) по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

Как составляется индивидуальная программа и что это такое?

 

Индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению, осуществляемые в соответствии со статьей 22 442-ФЗ.

Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы.

Индивидуальная программа для гражданина или его законного представителя имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг - обязательный характер.

Индивидуальная программа составляется в двух экземплярах. Экземпляр индивидуальной программы, подписанный уполномоченным органом субъекта Российской Федерации, передается гражданину или его законному представителю в срок не более чем десять рабочих дней со дня подачи заявления гражданина о предоставлении социального обслуживания. Второй экземпляр индивидуальной программы остается в уполномоченном органе субъекта Российской Федерации.

 

02.04.2021
32