День трезвости

В нашей жизни существует много национальных, государственных, профессиональных, семейных праздников. В 1911 году 11 сентября в Санкт-Петербурге группа активистов за трезвость из 34 человек дали начало отличной традиции — День трезвости с девизом «В трезвости — счастье народа!»

Дата возникновения праздника возникла не случайно, а с исключительно прямым посылом. Этот день стал мученической смерти пророка Иоанна Крестителя. Он никогда не употреблял алкоголь, но Иоанн Креститеь погиб по вине пьяного царя Ирода на пиру.

В начале XX века в это день закрывались все лавки по продаже алкогольной продукции, в православных церквях и храмах проводились крестные ходы и читались проповеди о значимости ведения трезвого образа жизни и негативных последствиях, если этим пренебрегать.

Многие знают «западные легенды» об огромном количестве употребления алкоголя, а особенно водки в России. Смею вас уверить, дорогие читатели — водка не является «изобретением» российским. В 1428 году именно генуэзские купцы завезли её к нам. Непосредственно в 1858 году на территориях 32 губерниях прокатилась волна бунтов против продажи алкоголя. А 104 года назад 19 июля 1914 года вышел царский указ о запрете производства алкогольной продукции на всей территории России.

В наше время тема трезвости всё еще актуальна. По статистике с 2016 года в России смертность от алкогольных отравлений снизилась на 20% из-за запрета продажи непищевой спиртосодержащей продукции. Cпециалисты отмечают, что количество летальных исходов в новогодние праздники снизилось в 14 раз. С момента введения усиления контроля за оборотом спиртосодержащей продукции количество смертей, которые связаны со случайным отравлением алкоголем, снизилось с 8283 до 6789 случаев. В период новогодних праздников 2018 года количество отравлений уменьшилось в 3,7 раз в сравнении с таким же периодом 2016 года. Их число снизилось с 2500 случаев до 677. Кроме того уменьшилось количество летальных исходов в 14 раз — с 641 случая в 2016 г. до 46 в 2018 г. Данные цифры радуют, но среди населения есть граждане, которые зависымы от алкоголя и самое страшное — категория людей созависымых. Это те, кто не смог справится с бедой близкого человека и решил его «поддержать».

Дорогие друзья, призываем вас поддержать проведение Дня трезвости. Сегодня мы призываем всех сделать свой выбор в пользу здорового образа жизни кому небезразлично собственное здоровье и здоровье своих близких!

11.09.2018 11:46
81

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!