Игровая компьютерная зависимость детей

Игровая компьютерная зависимость детей

(кибераддикция)         

         Персональные компьютеры (PC), планшеты, смартфоны. Все эти вещи стали доступными для современных детей. Родители детишек все больше замечают, как пустеют дворы, ребятни нет, все сидят дома за компьютерами и поглощают контент с жадным чавканьем машинного кода.  Дети все сильнее становятся захваченными цифровой реальностью. Некоторые родители бьют панику и не без причины. После продолжительного увлечения игровым устройством (смартфон, планшет), который в принципе является изначально средством связи, папы и мамы замечают смену поведения своих чад. Ребенок становится… Тут мы посмотрим на симптомы

Симптомы (если встречаются однократно или единично, то проблема заключается в иной сфере, но если вы замечаете три и более, тогда стоит принять меры):

- Раздражительность

- Хамство в ответ на просьбы взрослых

- Плохой сон (бессонница)

- Падает успеваемость в школе

- Постоянные разговоры об играх (смена темы, перебивает)

- Истерично переживает поражения в игре (часто до слез)

- Ухудшается память

- Ложь через оправдания

         Почему такой вид зависимости вообще возможен? Все дело в дофамине. Гормон, который ответственен за чувство удовольствия. Дофамин вырабатывается у детей, когда работает принцип поощрения: хорошая оценка по школьному предмету, достижение хороших результатов в соревнованиях и так далее. Дофамин для взрослого человека – результат снятия стресса, напряжения. Это нормальная реакция организма. Но мы с вами менее подвержены компьютерной зависимости, хотя и встречаются проблемные ситуации. Например, отец и сын играют в «World of Tanks» или муж и жена увлечены какой-либо MMORPG (многопользовательская ролевая онлайн игра). Они готовы сутками сидеть за монитором с перерывами на еду. Я встречал такие семьи. Да, с одной стороны общее семейное увлечение объединяет, но, когда видишь чрезмерность похожую на праздность, тут уже становится не по себе. А есть случаи, когда все члены семьи погружены в виртуальную реальность. Эту область праздного бытия захватывает, вырабатываемый в мозге тот самый гормон. В данных случаях люди подобны наркоманам. Опасность заключается именно в чрезмерности, нарушая закон золотой середины, то есть, должно все быть в меру.

            Так и с вашими чадами все должно быть в меру. Это касается не только компьютерных игр, но и всего остального, даже домашних уроков. Надо уметь учиться, а также уметь и отдыхать. Ребенок увлекшийся компьютерной игрой может уходить от реальности, потому как ему там спокойно – стремление найти гармонию и изолироваться от тревог. Родителям надо прислушиваться к своим детям, любить и понимать. Дети настолько тонкие духовно существа, что они чувствуют абсолютно все, от фальши до правды. Ваш ребенок – это отражение вашего отношения к нему! Поэтому очень важно наладить со своим чадом эмоциональную связь – интересоваться, чем он увлечен, проявлять подлинную заинтересованность.

Решение:

  1. Не запрещать.

Не наказывать лишением доступа к компьютерной игре:

            - может вызвать в ребенке протест;

            - проявление злобы именно к вам;

            - значимость игры в сознании ребенка еще больше повышается (смена приоритетов в увлечениях; школа окажется на последнем месте в списке).

            2. Семья

Необходимо проводить выходные вместе с ребенком, желательно устроив досуг: прогулки в парк, зоопарк, кино, игры на свежем воздухе. Если вы считаете, что вам не хватает времени на ребенка, то вы себя многозначительно и жестоко обманываете.

            3. Общение

            Поощряйте общение ребенка с реальными (не из цифровой реальности) друзьями. Дружеский досуг дома.

            4. Мягкий контроль

Контролируйте проводимое за компьютерной игрой время. Но не забывайте плавно и постепенно сокращать времяпрепровождение ребенка за игрой.

            5. Критическая мера

            Если все настолько плохо, что вы не в состоянии контролировать процесс и время ребенка за игрой, то возможно его увлечет идея – «Как собственно говоря создаются игры?» Тем самым вы можете придать стимул в усвоении будущей профессии вашего чада.

            Так или иначе. При возникшем конфликте с ребенком необходимо стать «дипломатом». Подавить все свои эмоции, в спокойном без злобы и раздражения тоне объяснить своему ребенку в чем собственно возникает проблема и недопонимание.

Если бы не было дипломатов, то люди стали бы вымирающим видом.

Хочу, чтобы у Вас в семье была гармония. Любовь – главный ключ всех побед перед невзгодами.

С Уважением к читателю,

Антон Зонов.

19.04.2017 18:15
1209

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!