«Как управляться с гиперактивными детьми?!»

«Как управляться с гиперактивными детьми?!»

«Как управляться с гиперактивными детьми?!»

    Что мы знаем о гиперактивности в частности? Как говорят о гиперактивных детях - «непоседы», всегда в движении, не спокойные, не могут усидеть на месте, часто переключают внимание с одной деятельности на другую. Порой родители и взрослые не могут держать себя в руках рядом с гиперактивными детьми: кричат, иногда применяют и физическую силу. Это ошибка! Таких детей нельзя останавливать силой или бранными словами. Сопутствующие действия зачастую травмируют ребенка, ведь он не виноват в том, что он так себя ведет. Вместо запретов и раздражительности родителям необходимо направить энергию ребенка в нужное созидательное русло!
    Давайте по порядку. Что же за слово такое — гиперактивность или СДВГ.
СДВГ — синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
В итоге, гиперактивность проявляется в следующих случаях:
1. Импульсивность
    Гиперактивные дети постоянно торопятся, не могут дождаться своей очереди. В школе у таких детей часто портятся отношения с учителями, одноклассниками. Все это сопровождается исключительно плохим поведением и замечанием красной пастой в дневнике «2 за поведение».
2. Дефицит внимания
    Ребенок не может сконцентрировать свое внимание на какой-либо деятельности длительное время, где требуется хоть малейшее усилие: решение примеров, рисование, раскрашивание, лепка. Из-за этого такие дети часто испытывают трудности с учебой в школе.
3. Чрезмерная активность
    Ребенок постоянно находится в движении: бегает, скачет, вынуждая вас в припрыжку бегать за ним.
4. Плохая память
    Импульсивность, дефицит внимания, чрезмерная активность, резкая смена настроения — все это достаточно неблагоприятно влияет на запоминание информации.
5. Резкая смена настроения
    Сложно вникнуть и разобраться в ситуацию, когда у вашего чада нестабильное эмоциональное состояние. Ребенок без причины может заплакать, затем смеяться и в последствии обидеться на кого-нибудь из близких или внезапно проявить агрессию.
Давайте разберемся в возникновении гиперактивности.
Сложная беременность
    Нижеперечисленные проявления во время беременности  повышают факт рождения гиперактивного ребенка.

  • Недостаточное питание матери 
  • Отравление свинцом 
  • Внутриматочные дефекты 
  • Наркотическое или алкогольное отравление 
  • Кислородная недостаточность 
  • Недоношенность плода 
  • Сильные токсикозы
  • Гипоксия плода
  • Воздействие токсических веществ
  • Генетический фактор

    Надо полагать, если вы в детстве страдали недугом СДВГ, то предрасположенность вашего чада объяснима.
Сложные внутрисемейные взаимоотношения
    Важно во время беременности сохранять здоровое психологическое состояние. Частые тревоги, ссоры с близкими и другими различными негативными социальными явлениями ни к чему хорошему не приведут.
    Самое опасное проявление СДВГ возникает именно в подростковом возрасте: высокая агрессия из-за плохо контролируемой импульсивности (ребенок не в состоянии справится с эмоциональным напряжением), снижение успеваемости в школе, становятся не интересны творческие и спортивные секции, возникает риск асоциального поведения подростка.


Как справляться c СДВГ?!
    Тут надо сразу понять, СДВГ лечится. Да это недуг, болезнь от которой можно и необходимо избавиться. Вам поможет медицинское и психологическое вмешательство. Диагноз гиперактивности может поставить только невролог или невропатолог. А тандем невропатолога и психолога (психотерапевта), которые создадут определенный комплекс мер будет достаточно эффективным. 
    Родителям также необходимо соблюдать небольшие, но очень важные правила в общении с гиперактивным ребенком, а именно:

  1. Строгое соблюдение режима дня.
  2. Смена деятельности на более спокойную поможет определить баланс поведения  перевозбужденного ребенка (погладить, дать воды).
  3. Перед сном делайте массаж своему чаду, включите спокойную музыку.
  4. Избавтесь от запретов в общении с гиперактивным ребенком. Если все же запрещаете, то объясняйте в спокойной форме причину. Дети с СДВГ не понимают запретов.
  5. Следите за временем выполнения заданий вашего чада, для детей с СДВГ не существует счета времени. Контролируйте время вашего ребенка.
  6. Поручения давать четко, формулируя короткими фразами в логической последовательности и строго по одному заданию.

Запомните главное - направляйте энергию ребенка в созидательное русло!

Автор: Зонов А.О.
 

21.01.2016 12:42
725

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!