Камчатский край готов взять на себя обязательства по предоставлению соцвыплат на приобретение жилья

Камчатский край готов взять на себя обязательства по предоставлению соцвыплат на приобретение жилья

Разработать соответствующие документы и направить их на согласование в Минфин РФ поручил региональному министерству ЖКХ и энергетики губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. В Министерстве ЖКХ пояснили, что введение новой меры поддержки подразумевает выделение дополнительных средств из краевого бюджета.

«Вместе с тем, в соответствии с соглашением о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств, заключённому между правительством Камчатского края и Минфином РФ, любое установление новых расходных обязательств должно быть согласовано с министерством финансов страны, — рассказала заместитель министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Елена Косова. – Министерством жилищно-коммунального хозяйства подготовлено предложение с 2016 года предусмотреть в краевом бюджете такую статью расходов, как выплаты на приобретение или строительство жилья для указанной категории семей, претендующих на жилые помещения жилищного фонда Камчатского края».

Сегодня в очереди на получение жилья из жилищного фонда Камчатского края стоят порядка 130 семей с детьми-инвалидами. На обеспечение их жилыми помещениями необходимо около 400 млн. рублей.

«В настоящее время, согласно Жилищному кодексу РФ, жилые помещения предоставляются семьям с детьми-инвалидами по договорам социального найма только в границах того населённого пункта, где семья проживает. Однако проблема заключается в том, что во многих населённых пунктах края отсутствуют жилые помещения, предназначенные для проживания людей с особенностями физического развития, а для предоставления жилых помещений в других муниципальных образованиях нет правовых оснований», — рассказала Елена Косова.

С жилищной проблемой столкнулась одна из семей из Елизовского района. Семья состоит из 4 человек, в том числе в ней воспитывается ребёнок-инвалид. Небольшая квартира, в которой сейчас проживают люди, расположена на 5-м этаже и ребёнку сложно подниматься по лестнице. С просьбой оказать содействие в улучшении жилищных условий граждане обратились к губернатору Камчатского края во время личного приема, который он провел в приемной Президента РФ.

«Мы не просим нам предоставить жильё вне очереди, готовы ждать. Хотелось бы получить квартиру на первом этаже, чтобы ребёнку было не так тяжело добираться домой», — пояснила заявительница.

Выходом из сложившейся ситуации может стать предоставление социальных выплат на покупку или строительство жилых помещений. Семьи с детьми-инвалидами смогут приобретать квартиры в любом населённом пункте.

«Проблему нужно решать, и Камчатский край сегодня готов взять на себя расходные обязательства по предоставлению таких мер поддержки. Однако направлять деньги на эти цели мы сможем только после того, как получим соответствующее разрешение от Минфина РФ», — сказал Владимир Илюхин.

Глава региона поручил министерству ЖКХ и энергетики подготовить соответствующий нормативно-правовой акт и направить его в Министерство финансов РФ.

12.09.2013 20:00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!