Правила внутреннего распорядка в стационарном отделении для престарелых и инвалидов

В стационарное отделение для престарелых иинвалидов принимаются граждане,   признанные нуждающимися в постоянной иливременной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой способностилибо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться,обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы,возраста или наличия инвалидности, при отсутствии у них медицинскихпротивопоказаний для помещения в стационарные учреждения социальногообслуживания в Камчатском крае при постоянном, временном(на срок, определенный индивидуальной программой) круглосуточном проживании впомещениях поставщиков социальных услуг

Правила внутреннего распорядка

для проживающих в стационарном отделении для престарелых и инвалидов краевого государственного автономного учреждения социальной защиты «Быстринский комплексный центр социального обслуживания населения»

  1. Общие положения.
    1. В стационарное отделение для престарелых и инвалидов принимаются граждане,   признанные нуждающимися в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, при отсутствии у них медицинских противопоказаний для помещения в стационарные учреждения социального обслуживания в Камчатском крае при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) круглосуточном проживании в помещениях поставщиков социальных услуг;

        1.2.       Прием престарелых и инвалидов в отделение осуществляется на основании     следующих документов:

- личного письменного заявления гражданина или его законного представителя, заверенное его подписью;

- заключения врачебной комиссии медицинской организации о наличии (отсутствии) заболеваний, включенных в перечень медицинских противопоказаний при наличии которых гражданину может быть отказано, в том числе временно в предоставлении социальныхуслуг в стационарной форме;

- копии документа, удостоверяющего личность (паспорт);

- копии страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования;

- копии справки медико-социальной экспертизы и индивидуальной программы реабилитации (для инвалида);

- справки органов местного самоуправления или жилищно-эксплуатационных предприятий о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;

- документов, подтверждающих доходы получателя социальных услуг и членов его семьи (при наличии), и принадлежащего ему(им) имущества на праве собственности, необходимые для определения среднедушевого дохода;

- полной выписки из амбулаторной карты, включающую сведения о бактериологических исследованияхна группу возбудителей кишечных инфекций, дифтерию, венерические болезни (сифилис, гонорею), туберкулез, результаты исследований на гельминтозы, ВИЧ-инфекцию;

- результатов бактериологического исследования на группу возбудителей кишечных инфекций, дифтерию, исследование на яйца гельминтов, гонорею - действительны в течение2 недель с момента забора материала на исследование; на сифилис, ВИЧ-инфекцию – в течение 3х месяцев с момента забора материала на исследование; исследование на туберкулез действительны в течение 1 года;

- индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

 

  1. Порядок приема.
    1. Поступающие в отделение в день приема проходят медицинский осмотр, который проводят врач и медицинская сестра.
    2. Младший медицинский персонал под руководством медицинской сестры проводит санитарную обработку поступившего, осмотр на чесотку и педикулез. Поступивший помещается в изолятор сроком на 2 недели.
    3. Личные вещи и ценности принимаются в необходимом объеме (по усмотрению заведующей отделением), сдаются сестре-хозяйке для обработки, дезинфекции и маркировки. Проводится опись личных вещей с составлением акта в 3х экземплярах, один выдается гражданину, второй хранится у сестры-хозяйки, третий – в личном деле.  В акте указывается процент годности  принятых на хранение предметов и вносится соответствующая отметка при выдаче или при уничтожении непригодных к использованию вещей. Личное имущество помещается в специально отведенную комнату хранения у сестры-хозяйки.  Администрация не несет ответственности за сохранность имущества, не сданного на хранение.
    4. Поступившему выдается необходимый комплект нательного и постельного белья, верхней одежды и обуви по сезону и состоянию здоровья со склада сестры-хозяйки.
    5. Разрешается пользоваться личными вещами: одеждой, обувью по сезону, постельными принадлежностями, а также с разрешения заведующей отделением – электробытовой техникой и предметами культового обряда, если это не противоречит требованиям пожарной безопасности и охраны труда. Нахождение крупногабаритных личных вещей в отделении может быть ограничено по медицинским показаниям.
    6. Ценные бумаги, вещи, золото, драгоценности, деньги, в день прибытия сдаются в бухгалтерию КГАУ СЗ«БКЦсон» по акту. Акт составляется в 3х экземплярах, оформляется подписями комиссии не менее 3х человек. Один экземпляр выдается на руки поступившему, другой подшивается в личное дело, третий хранится в сейфе вместе с данными ценностями. Администрация не несет ответственности за сохранность ценных бумаг и вещей, перечисленных выше, не переданных по акту, а также за сохранность личных архивов, документов, других атрибутов личной жизни в каком-либо виде (письма, фотографии, почетные грамоты и т.д.)
  2. Правила проживания в отделении.
    1. Каждому проживающему, принятому на жительство предоставляются:
  • Место в жилой комнате с набором необходимой мебели (кровать, прикроватная тумбочка, стул, шкаф для одежды);
  • При отсутствии пригодных для носки вещей – набор предметов верхней одежды, белья и обуви предоставляется со склада сестры–хозяйки в зависимости от сезона, состояния здоровья проживающего и в соответствии с существующими нормами;
  • Питание в соответствии с рекомендуемыми среднесуточными нормами питания;
  • Медицинская помощь в пределах квалификации медицинских работников;
  • Предметы личной гигиены (мыло, расческа, зубная паста, зубная щетка, туалетная бумага и пр.)
    1. Размещение проживающих по жилым комнатам производится с распоряжения заведующей отделением по согласованию с врачом с учетом состояния здоровья, возраста, особенностей характера проживающих.
    2. Распорядок дня для проживающих:
  • 7-00 – подъем
  • 7-00 – 8-30 – утренний туалет
  • 8-30 – 9-00 - кормление лежачих опекаемых
  • 9-00 – 9-30 – завтрак, прием лекарств
  • 9-30 – 11-00 – медицинские процедуры
  • 11-00 – 11-10 – 2й завтрак
  • 11-10 – 11-40 – прогулки
  • 11-40 – 12-30 – оказание различных услуг (консультации, бытовые услуги)
  • 12-30 – 13-00 – кормление лежачих больных
  • 13-00 – 13-30 – обед, прием лекарств
  • 13-30 – 15-00 – отдых
  • 15-00 – 16-00 – личное время
  • 16-00 – 16-20 – полдник
  • 16-20 – 17-00 – культурный досуг, прогулки
  • 17-00 – 18-00 – медицинские процедуры
  • 18-00 – 18-30 – личное время
  • 18-30 – 19-00 – кормление лежачих больных
  • 19-00 – 19-30 – ужин, прием лекарств
  • 19-30 – 20-00 – личное время
  • 20-00 – 20-10 – 2й ужин
  • 20-10 – 21-00 – подготовка ко сну
  • 21-00 – 7-00 – ночной сон
    1. Проживающие питаются в столовой отделения. На основании заключения врача пища подается в комнаты тем престарелым и инвалидам, которые по состоянию здоровья не могут ходить в столовую. Список лиц, обязанных питаться в столовой, обновляется не реже 1 раза в месяц и вывешивается  на информационном стенде 1-го числа ежемесячно за подписью заведующей отделением.
    2. Личные продукты хранятся в общих бытовых холодильниках в индивидуальных пакетах с указанием фамилии, имени, отчества опекаемого, даты помещения в холодильник и срока годности, ежедневно проводится контроль на предмет истечения срока годности и порчи продуктов.
  1. Медицинский уход.
    1. Медицинский персонал отделения несет ответственность за состояние здоровья престарелых и инвалидов и несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
    2. Заведующая отделением делает ежедневный обход всех опекаемых отделения, осмотр санитарного состояния комнат и всех помещений отделения.
    3. Медицинские сестры (брат) выполняют все процедуры согласно назначений врача отделения.
    4. Врач отделения 3 раза в неделю  проводит обход всех опекаемых отделения.
    5. В случае ухудшения состояния здоровья любой проживающий вправе обратиться за оказанием медицинской помощи  к медицинскому персоналу отделения.
    6. Проживающие, нуждающиеся в стационарном лечении  и  специализированной медицинской помощи, направляются врачом отделения в Быстринскую районную больницу с обязательным сопровождением медицинского персонала отделения.
    7. Лечение и профилактика заболеваний проживающих осуществляется только под контролем  медицинских работников отделения.
    8. Инвалиды, проживающие в отделении и нуждающиеся в переосвидетельствовании или лица, нуждающиеся в первичном освидетельствовании, проходят эту процедуру с помощью медицинского персонала отделения.
  2. Санитарно-гигиенические мероприятия.
    1. Проживающие 1 раз в 7 дней принимают ванну или душ с одновременной сменой постельного и нательного белья. Санитарка проводит санитарную обработку ногтей рук и ног проживающих, бритье 1 раз в 7 дней, стрижку волос   - 1 раз в месяц.
    2. Лежачие и приравненные к ним проживающие моются в эти же сроки или чаще, по мере необходимости.
    3. За внешний вид проживающих несет ответственность сестра-хозяйка.
    4. Каждый проживающий обязан, в соответствии  со своим состоянием здоровья, соблюдать чистоту и порядок в жилой комнате, местах общего пользования. Приведение постели по утрам и после обеденного перерыва в порядок – обязанность проживающих, способных к полному или частичному самообслуживанию.
    5. В отделении проводится генеральная уборка с применением дезинфицирующих и моющих средств согласно установленным дез.режимам и графикам уборки, утвержденным заведующей отделением.
    6. В прикроватных тумбочках производится ежедневная уборка с дезинфицирующей обработкой. Уборка возлагается на дежурных санитарок.
    7. Стирка белья и одежды производится в прачечной, куда его сдает сестра-хозяйка. Санитарки проводят замену постельного белья, нательного белья и верхней одежды. Чистое постельное и нательное белье выдает сестра-хозяйка, в отделении должно храниться не меньше 1 комплекта постельного белья на каждого опекаемого.
    8. Глажение белья производится в специально отведенном помещении или в прачечной.
    9. Штопку белья осуществляет кастелянша или сестра-хозяйка.
  3. Режим сна и отдыха.
    1. Время сна устанавливается с 21-00 до 7-00.
    2. Время дневного сна устанавливается с 13-30 до 15-00.
    3. Во время ночного и дневного сна сотрудники обязаны соблюдать тишину. Кроме исключительных случаев, связанных с выполнением срочных хозяйственных работ, запрещается громко разговаривать, стучать, убирать помещения с применением электроприборов и т.д.
    4. Прогулки на свежем воздухе на территории отделения и вне ее разрешаются по рекомендации врача отделения.
    5. Время общих прогулок :
  • Утром – с 11-10 до 11-40
  • Вечером – с 16-20 до 17-00
    1. Время прогулок может изменяться согласно индивидуальных рекомендаций врача отделения. Выход за территорию отделения разрешается с уведомления дежурного медицинского персонала. Проживающие обязаны после возвращения с прогулок, особенно в вечернее время, известить о своем возвращении дежурный медперсонал.
  1. Отпуска опекаемых и посещение их в отделении.
    1. Проживающие имеют право на отпуск для посещения родственников и улаживания личных дел.
    2. Проживающий подает заявление на имя директора учреждения с визой заведующей отделением о предоставлении ему отпуска, а также письменное согласие родственников принять на этот срок проживающего и создать ему надлежащие бытовые условия.
    3. Период до 14 дней не требует предоставления  справок лечебного учреждения и сдачи анализов. При предоставлении отпуска свыше 14 дней проживающие по возвращении обязаны предоставить справку об отсутствии инфекционных заболеваний в месте его проживания во время отпуска, а также сдать анализы по направлению врача отделения.
    4. При отпуске более чем на 14 дней при возвращении в отделение проживающий помещается в изолятор на 14 дней.
    5. Долгосрочный отпуск от 1 месяца оформляется в присутствии  родственников, желающих принять  проживающего на этот срок.
    6. В течение отпуска до 14 дней проживающий не снимается с довольствия и имеет право на момент досрочного возвращения получить питание на момент возвращения. При более длительном отпуске престарелый или инвалид снимается с питания и при досрочном возвращении из отпуска имеет право на питание только со следующего дня.
    7. Другие моменты, связанные с предоставлением отпусков, регулируются в индивидуальном порядке директором учреждения.
  2. Выписка из отделения.
    1. Выписка престарелого или инвалида осуществляется на основании приказа директора учреждения по следующим причинам:
  • По личному заявлению;
  • За систематическое (более 3х раз) нарушение Правил внутреннего распорядка;
  • Ввиду самовольного ухода с территории отделения на срок более 1х суток;
  • Перевода в другие стационарные учреждения социального обслуживания.
    1. К  нарушениям  Правил внутреннего распорядка отделения относятся, кроме перечисленных в п.8.1.:
  • Систематическое распитие алкогольных напитков;
  • Систематическое курение на территории отделения;
  • Систематическое грубое, недостойное поведение с применением нецензурной брани по отношению к другим проживающим и сотрудникам, о чем имеются удостоверяющие записи в журнале сдачи смен и докладные записки;
  • Систематическое проявление неуживчивости характера, провоцирование ссор с соседями по комнате, нежелание заниматься самообслуживанием,  соблюдать настоящие Правила внутреннего распорядка, другие обстоятельства подобного характера.
  • К систематическим нарушениям Правил внутреннего распорядка относятся такие, о которых имеется записи в журнале сдачи смен, докладные записки, записи в Книге Приказов по опекаемым или проведение устных бесед не менее 2х раз в течение 3х месяцев.
    1. За систематическое нарушение Правил внутреннего распорядка предусматриваются следующие меры:
  • Предупреждение
  • Выговор
  • Строгий выговор
  • Отчисление по ходатайству заведующей отделением перед директором учреждения
  1. Проживающим запрещается:
    1. Приносить и распивать спиртные напитки в комнатах и на территории отделения.
    2. Курить  в комнатах и на территории отделения.
    3. Хранить в комнатах любые продукты питания, громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся материалы.
    4. Находиться в постели в верхней одежде.
    5. Заниматься самолечением  любыми препаратами.
    6. Самовольно переезжать из одной комнаты в другую.
    7. Самовольно уходить из отделения.
    8. Принимать пищу вне помещения столовой (кроме больных, находящихся на постельном режиме).
    9. Сквернословить и злословить.
  2. Взаимоотношения опекаемых и сотрудников.
    1. Руководство отделением осуществляет заведующая отделением, которая несет ответственность за деятельность отделения и подчиняется директору учреждения и заместителю директора.
    2. Приказы в отношении проживающих и сотрудников издает директор учреждения после согласования с заведующей отделением.
    3. Проживающие в отделении должны оказывать друг другу взаимную поддержку и помощь, принимать посильное участие во всех сторонах деятельности отделения, бережно относиться к имуществу отделения.
    4. Проживающие в отделении должны быть взаимно вежливы, уважительны в общении друг с другом, а также сотрудниками отделения, соблюдать Правила внутреннего распорядка.

 

01.11.2016
756