Положение об отделении помощи семье и детям и профилактики безнадзорности

Документ регламентирующий деятельность отделения

ПОЛОЖЕНИЕ

Об отделении помощи семье и детям и профилактики безнадзорности КГАУ СЗ «Быстринский комплексный центр социального обслуживания населения»

1. Общие положения отделения

1.1. Отделение помощи семье и детям и профилактики безнадзорности является структурным подразделением Краевого государственного автономного учреждения социальной защиты «Быстринский комплексный центр социального обслуживания населения» (далее – Центр) и предназначено для оказания помощи несовершеннолетним, нуждающимся в социальном обслуживании и экстренной социальной помощи.

1.2. Отделение возглавляется заведующим, который назначается и освобождается приказом директора Центра.

1.3. Отделение открывается и закрывается приказом директора Центра, по согласованию  с Учредителем.

1.4. Штатное расписание отделения составляет директор Центра с учетом условий и специфики деятельности, объёма работ.

1.5. В своей деятельности отделение социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами субъекта Российской Федерации, приказом директора Центра, Уставом Центра и настоящим Положением.

2. Основные задачи отделения

2.1. Выявление на территории обслуживания несовершеннолетних и семей с детьми, нуждающихся в социально обслуживании и повышение уровня выявления социального неблагополучия, а также его снижение средствами эффективного межведомственного взаимодействия и краткосрочного решения наиболее острых и социально значимых проблем:

 -детей и их семей, попавших в трудную жизненную ситуацию либо в социально опасное положение;

- социально-неблагополучных семей, в которых проживают лица, ведущие аморальный образ жизни, имеет место насилие в отношении детей, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических веществ;

- семей, в которых родителям (лицами их заменяющими) не выполняются должным образом обязанности по воспитанию несовершеннолетних.

2.2. Профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании и способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.

2.3. Оказание адресной, социальной, психологической, педагогической поддержки несовершеннолетним и их семьям, в том числе консультативной.

2.4. Проведение мероприятий социального характера в соответствии с индивидуальными программами с получателями социальных услуг, состоящих на обслуживании в отделении;

2.5. Межведомственное взаимодействие в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществление обмена необходимой информацией с заинтересованными государственными и общественными организациями и учреждениями. 2.6. Содействие в организации оздоровления, отдыха детей и подростков в каникулярное время, нуждающихся в социальном обслуживании в пределах своей компетенции.

2.7. Информирование семей, имеющих несовершеннолетних детей, проживающих на территории обслуживания о социальных услугах, предоставляемых Центром и  содействие в получении предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и Камчатского края мер социальной поддержки.

3. Направление деятельности отделения

3.1.  Выявление и устранение источников, причин и условий, ведущих к социальной дезадаптации несовершеннолетних.

3.2. Оказание консультативной, социально-психологической и иной социальной помощи семьям несовершеннолетних в целях восстановления утраченных семейных отношений, налаживания благоприятного психологического климата в семье, выявления и устранение причин, послуживших основанием ухудшения условий жизнедеятельности.

3.3 Организация и проведение консультативно – просветительской деятельности с несовершеннолетними и родителями по вопросам профилактики жестокого обращения с детьми, семейного неблагополучия, употребления психоактивных веществ и формирования  навыков здоровья образа жизни.

3.4. Повышение психологической устойчивости и формирования психологической культуры несовершеннолетних и их родителей в сфере межличностного, семейного  и родительского общения.

3.5. Внедрение новых форм и методов социально-профилактической деятельности.

3.6.Оказание помощи родителям в воспитании детей и подростков, преодоление педагогических ошибок и конфликтных ситуаций, семейных конфликтов.

3.7. Содействие развитию познавательных, творческих способностей детей и подростков, организация и проведение профилактических тематических мероприятий, досуговых, культурно-массовых, спортивно-оздоровительных мероприятий; содействие в посещении детьми музея, выставок и других культурных заведений.

3.8. Осуществление социального патронажа, обследование ближайшего окружения несовершеннолетнего с целью выявления проблем и оказание индивидуальной психолого-педагогической помощи по мере возникновения потребности в пределах своей компетенции.

3.9. Обеспечение реализации индивидуальных программ социальной реабилитации несовершеннолетних и семей, нуждающихся в социальном обслуживании.

3.10. Организация досуга, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий: фестивалей, конкурсов и.т.д.

3.12. Организация оздоровления несовершеннолетних из семей, нуждающихся в социальном обслуживании в оздоровительных лагерях в пределах своей компетенции.

4. Порядок, условия и виды  предоставления социальных услуг отделением социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности

4.1. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

4.2. Право на получение социальных услуг имеют категории граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании

4.2.1. несовершеннолетние:

проживающие в семьях, где родители или иные законные представители не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению (или) содержанию несовершеннолетних (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются ними;

4.2.2. лица, том числе женщины их несовершеннолетние дети, беременные женщины (в том числе несовершеннолетние), при наличии внутрисемейного конфликта, том числе лицами наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, при наличии насилия семье;

4.2.3. иные категории граждан, признанные нуждающимися в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

1) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

2) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

3) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

4) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами Камчатского края признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

4.3. Социальные услуги отделением помощи семье и детям и профилактики безнадзорности предоставляются бесплатно:

-несовершеннолетним детям;

-лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

4.4. Социальные услуги в форме социального обслуживания в полустационарной форме предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Камчатского края.

4.5. Нормативными правовыми актами Камчатского края могут быть предусмотрены иные категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно.

4.6. К заявлению о предоставлении социальных услуг прилагаются следующие документы (прилагается в  личное  дело получателя социальных услуг):

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (копия);
  • паспорт несовершеннолетнего, достигшего 14 лет (копия);
  • документ, удостоверяющий личность гражданина  или родителя/законного представителя (копия);
  • справка/характеристика из образовательной организации, которую посещает несовершеннолетний (предоставляется при необходимости);
  • ходатайство (справка, заключение или иной документ) органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о необходимости социального обслуживания несовершеннолетнего в полустационарной форме (при наличии, копия);
  • для несовершеннолетних из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительно представляется акт органа опеки и попечительства об установлении опеки/попечительства над несовершеннолетним (копия);
  • сведения о лице, зарегистрированном в системе обязательного пенсионного страхования гражданине (СНИЛС), находящиеся в распоряжении Пенсионного фонда Российской Федерации;
  • копия медицинского полиса несовершеннолетнего ребенка;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • справка о состоянии здоровья (от ГБУЗ КК «Быстринская районная больница» или образовательных организаций);
  • решение, приказ и уведомление о признании гражданина, нуждающемся в социальном обслуживании;
  • приказ о зачислении несовершеннолетнего в ГДП;
  • договор об оказании социальных услуг;
  • материалы комплексных социально-психолого-педагогических диагностик несовершеннолетнего (при наличии);
  • листы учета выполненных работ специалистов отделения, работающих в ГДП;
  • приказ об отчислении несовершеннолетнего  из ГДП.

Дополнительно для несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями (обладающими навыками самообслуживания):

  • копия справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности получателю социальных услуг (при наличии инвалидности);
  • копия индивидуальной программы реабилитации инвалида, разработанная органом МСЭ.

4.7. Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы.

4.8. Индивидуальная программа составляется в двух экземплярах. Экземпляр индивидуальной программы, подписанный директором Центра, передается гражданину или его законному представителю в срок не более чем десять рабочих дней со дня подачи заявления гражданина о предоставлении социального обслуживания. Второй экземпляр индивидуальной программы приобщается в личное дело.

4.9. Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем.

4.10. Отношения, связанные с исполнением договора о предоставлении социальных услуг, регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.11. Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от социального обслуживания, социальной услуги. Отказ оформляется в письменной форме и вносится в индивидуальную программу.

4.12. Отказ получателя социальных услуг или его законного представителя от социального обслуживания, социальной услуги освобождает уполномоченный орган Камчатского края и поставщиков социальных услуг от ответственности за предоставление социального обслуживания, социальной услуги.

4.13. Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания:

1) социально-бытовые услуги;

2) социально-медицинские услуги;

3) социально-психологические услуги;

4) социально-педагогические услуги;

5) социально-трудовые услуги;

6) социально-правовые услуги;

7) услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;

8) срочные социальные услуги-. предоставляются на разовой основе в случае если данные услуги не предусмотрены стандартом социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания.

4.14. Социальные услуги в полустационарной форме предоставляются получателям социальных услуг в группе дневного пребывания для несовершеннолетних детей в возрасте от 7 до 18 лет  определенное время суток в организации социального обслуживания.

4.15. В рамках госпрограммы «Семья и дети Камчатки» на базе отделения помощи семье и детям и профилактики  безнадзорности для родителей и детей из семей  ТЖС и СОП работает семейная мастерская «Некогда скучать!». Занятия проходят во второй половине дня два раза в месяц. Работа мастерской создает условия для проведения совместного досуга, социально-трудовой, социально-культурной реабилитации родителей.

4.16. В рамках госпрограммы «Семья и дети Камчатки»  при отделении создана клуб-студия «Радость», которую посещают дети - инвалиды  в возрасте от 4 до 18 лет, обладающие навыками самообслуживания, по необходимости в сопровождении законного представителя. Занятия проходят  4 раза в неделю до 2 часов без предоставления питания. Занятия в клубе- студии предполагают развитие в самых различных направлениях: конструкторское мышление, художественно – эстетический вкус, образное и пространственное мышление. Идея данной программы — создание комфортной среды общения, развитие способностей, творческого потенциала ребенка-инвалида.

5. Специалисты отделения имеют право

5.1. Взаимодействовать со всеми органами и учреждениями различных ведомств, а также негосударственными организациями, структурными подразделениями Центра с целью сбора полной информации о клиентах Центра и привлечения их к реализации индивидуальных программ социальной реабилитации.

5.2. Вносить свои предложения директору Центра  и заведующему по совершенствованию деятельности отделения.

5.3. Самостоятельно выбирать и использовать методики обучения и воспитания по коррекционно-реабилитационным программам, учебным материалам и пособиям.

5.4. Повышать квалификацию в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, в учреждениях повышения квалификации, а также на курсах, семинарах, проводимых государственными и общественными организациями.

5.5. В установленном порядке посещать несовершеннолетних, проводить беседы с ними, их родителями или иными законными предстателями и иными лицами.

5.6. Осуществлять приносящую доход деятельность, в том числе оказывать платные услуги в соответствии с нормативными актами.

6.Ответственность

Степень ответственности работников устанавливается должностными  инструкциями и действующим законодательством. Работники отделения социальной помощи семье и детям и профилактики безнадзорности несут ответственность:

6.1 За несвоевременное рассмотрение документов, связанных с предоставлением социальных услуг семье и детям.

6.2  За качество предоставляемых социальных услуг семье и детям.

6.3 За разглашение сведений личного характера, ставших известными при оказании социальных услуг семье и детям.

6.4   За своевременное и качественное выполнение поставленных целей и задач.

6.5  За качественное выполнение функциональных обязанностей специалистов отделения.

 

19.04.2016
2295