Как живет Дом милосердия. Репортаж из Эссо

Несколько лет назад в селе Эссо открыл свои двери дом для престарелых и инвалидов. Здесь живут пожилые люди не только из Быстринского, но и из других районов Камчатки.

 

Настоятель храма иконы Спаса Нерукотворного, отец Владислав Ревенок неоднократно призывал прихожан посещать Дом милосердия, читать, помогать готовиться к Причастию, да и просто общаться с больными людьми. Но к сожалению лишь немногие откликнулись на его просьбу. Прихожанка храма Альбина Михайловна Чукаева (Алла) постоянно навещает жителей Дома милосердия, со всеми из них хорошо знакома, очень по-доброму относится ко всем. Приносит книги, крестики, иконы, разрешенные продукты.

Регулярно навещает престарелых и отец Владислав Ревенок. Он причащает и исповедует жителей Дома милосердия, общается с ними. Отец Владислав, как и Алла, многократно бывал в каждой из комнат Дома Милосердия, знают жизнь их тихую, неспешную жизнь изнутри. Для человека неподготовленного такие визиты оставляют за собой тягостное, гнетущее ощущение. Не удивительно, что прихожане идут в дом престарелых неохотно. На стене в комнате Виктора аккуратная полочка с книгами, много икон. Виктор каждый день в одиночестве прогуливается по селу. Он очень надеется, что сможет ходить без палочки и владеть рукой.

Помимо жилых комнат в Доме милосердия есть и другие помещения – столовая, в комната отдыха, медицинский кабинет. Посещая Дом милосердия отец Владислав окропляет их святой водой. На стенах комнат для лежачих больных висят специальные автоматы для дезинфекции. Напоследок отец Владислав осведомился о здоровье одного из жильцов – Давида.

Завершился очередной визит. Отец Владислав и Алла покидают Дом милосердия. Но очень скоро они вернуться сюда снова. Н.Черканова,

Фото автора Источник: блог У синих гор, на речке Быстрой. Дата публикации: 17.07.12 http://blogs.pravkamchatka.ru/spas/?p=1695

09.10.2013
507